Recent Posts Widget

Sunday, 27 March 2016

Sarapan Buah = Gaya-Gayaan? Salah Besar Lho

Kegiatan makan adalah kegiatan yang penting untuk kesehatan, termasuk sarapan. 
Sarapan yang rutin dilakukan terbukti memberikan manfaat yang sangat baik untuk tubuh sepanjang hari, untuk itulah banyak sekali yang menganjurkan untuk tidak melewatkan sarapan. 
 
Lalu apa menu sarapan yang biasa Anda konsumsi tiap harinya? Nasi goreng, mie goreng, nasi uduk, lontong opor, sereal dan susu? 

Ternyata semua menu yang disebutkan diatas tadi sangatlah tidak cocok untuk dijadikan menu sarapan. Mengapa? Hal ini dikarenakan kandungan karbo, protein, lemak yang ada dalam makanan tadi akan memberatkan kerja pencernaan saat pagi hari. 
FYI, menurut Erikar Lebang, pelaku food combining dan pola hidup sehat, dalam bukunya berjudul 'Mitos dan Fakta Kesehatan 2' menyatakantiap hari ada masa yang dinamakan siklus pagi yaitu siklus tubuh kita untuk buang air besar, yang idealnya terjadi pada pukul 04.00-12.00 WIB. Namun, konsentrasi tertinggi pada pukul 06.00-09.00 WIB.  Nah, bisa dibayangkan kan jika waktunya "sampah" makanan taadi dibuang tapi malah ditambah dengan "sampah " baru yang lebih berat? Tentu ini tidak sehat !


Jadi bagaimana solusinya? Yak, cukup sarapan buah, kawan. 
Buah yang dikonsumsi pada pagi hari sangat membantu pencernaan dalam menjalankan tugas siklus pagi nya. 
Buah buah yang dapat dikonsumsi untuk sarapan adalah Apel, Pisang, Pepaya, Melon, Semangka. Kandungan air yang banyaak serta tekstur yang lembut akan sangat membantu untuk segera membuang sampah yang sudah tertimbun semalaman.

"Nanti laper kalo cuma sarapan buah?"

Well, sebenarnya itu hanya sugesti, apabila buah dikonsumsi di pagi hari dengan porsi yang tepat maka akan sangat tahan sampai dengan jam makan selanjutnya. 
Hal penting yang harus diketahui adalah jangan mencoba mengkombinasikan buah dengan makanan lain seperti susu atau obat ~note :  paling sering adalah Pisang-Obat, Pisang-Susu~ . Hal ini sangat sangat dilarang karena kandungan fruktosa dalam buah akan rusak bila dikonsumsi dengan makanan lain. 

Apalagi ketika kamu makan buah bersamaan dengan teh atau kopi. Teh atau kopi bersifat memblok banyak mineral penting dalam makanan. Teh atau kopi umumnya diminum dalam kondisi panas. Nah, suhu inilah yang mematikan enzim bawaan dari buah segar. Belum lagi, sifat diuretikal dari teh atau kopi yang membuat cairan tubuh sesegera mungkin keluar.
Jadinya, kita tidak akan mendapatkan manfaat apa pun dari buah itu. Ditambah, teh atau kopi pemicu produksi asam lambung berlebih. Inilah penyebab perut kita sakit. Beda dengan buah yang sejatinya merupakan pembentuk basa yang menetralkan PH dalam darah.

Dengan rutin sarapan buah, pencernaanmu pada pagi hari akan terasa lebih enteng karena urusan buang air besar lancar bebas hambatan. Kamu juga tetap bisa mengontrol nafsu makan. Namun, yang lebih penting adalah sistem kinerja organ vital tubuhmu stabil dan sehat sehingga kamu terhindari dari penyakit.

Gimana? Yuk sama sama kita mulakan hidup sehat dengan konsumsi buah dipagi hari :) 

Pepatah mengatakan 

" An apple a day will make you far from doctor" 

0 komentar:

Post a Comment

resep donat empuk ala dunkin donut resep kue cubit coklat enak dan sederhana resep donat kentang empuk lembut dan enak resep es krim goreng coklat kriuk mudah dan sederhana resep es krim coklat lembut resep bolu karamel panggang sarang semut