Gula, dalam jumlah banyak, adalah ancaman bagi kesehatan. Selama
bertahun-tahun para ahli telah mengingatkan bahaya konsumsi gula
berlebihan karena bisa memicu berbagai penyakit. Perkaya pengetahuan
Anda mengenai gula dengan mengetahui fakta-fakta berikut.
1. Sebagian gula lebih baik
Secara
alami gula bisa kita temukan pada berbagai bahan makanan, seperti buah,
sayuran, atau produk susu. Bahan makanan ini lebih baik karena juga
mengandung serat, protein, dan juga kalsium, termasuk vitamin dan
mineral.
Sementara itu ada juga gula yang ditambahkan dalam
makanan, mulai dari gula pasir, sirup, sampai madu. Gula jenis ini tidak
memiliki kandungan gizi. Meski madu atau sirup maple juga mengandung
antioksidan dan mineral, tetapi kandungan kalorinya cukup tinggi.
2. Batasannya
Menurut
American Heart Association, batasan asupan gula perhari untuk wanita
adalah tak lebih dari 100 kalori (sekitar 6 sendok teh). Tetapi pada
kenyataannya kebanyakan orang mengonsumsi gula sampai 18 sendok teh
setiap hari. Asupan gula tersebut biasanya berasal dari minuman manis
dan juga makanan kemasan.
3. Bacalah label makanan
Banyak
makanan kemasan yang mengandung gula alami dan juga gula tambahan.
Jenis gula tambahan yang sering dipakai antara lain gula merah, sirup
jagung, maltose, fruktosa, dan lain sebagainya. Ada cara sederhana untuk
menghitung jumlah gula. Ingatlah bahwa 1 sendok teh setara dengan 4
gram gula tambahan.
4. Alami tidak berarti bebas
Sayur
dan buah-buahan memang mengandung gula alami, tetapi bukan berarti kita
bisa bebas mengonsumsinya. Misalnya saja jus buah atau smoothie
sayuran. Dalam satu botol jus sayuran berukuran 15 ons bisa mengandung
53 gram gula. Ingatlah batasan aman konsumsi gula.
baca juga : batas aman konsumsi garam
sumur : kompas/kesehatan
0 komentar:
Post a Comment