Untuk lebih memudahkan dalam membedakannya, berikut ini adalah perbedaan baking soda dan baking powder.
- Baking Soda.
Baking soda atau yang sering disebut juga sebagai soda kue adalah sodium bikarbonat
murni atau tidak memiliki campuran bahan-bahan lain. Soda kue yang tak
lain adalah sodium bikarbonat akan bereaksi dengan asam dan membentuk
gelembung-gelembung gas karbon dioksida di dalam adonan kue. Asam yang
dimaksud disini adalah asam lemah yang terkandung dalam bahan pembuat
kue atau adonan seperti susu, yoghurt, coklat dan mentega. Reaksi yang
terbentuk oleh bahan-bahan tersebut relatif cepat dan tidak membutuhkan
waktu yang lama, oleh sebab itu adonan yang sudah diberi baking soda
sesegera mungkin harus cepat diproses ke tahapan berikutnya yaitu
dipanggang atau dikukus. Jika tidak, pencampuran akan berakhir sia-sia
dan kue tidak akan mengembang dengan sempurna.
Penggunaan baking soda biasanya dikhususkan untuk membuat kue dengan
campuran yang beragam dan diantaranya memiliki bahan yang bersifat atau
mengandung asam. Pencampuran biasanya dilakukan sesaat sebelum adonan
dioven atau dikukus. Karena baking soda terbuat dari sodium bikarbonat
murni, rasa yang diperoleh pada hasil akhir cukup signifikan yaitu
cenderung pahit jika penggunaannya berlebihan. Maka dari itu, takaran
penggunaan harus sebisa mungkin diminimalisir dan tidak berlebihan,
memang disini diperlukan pengalaman untuk menghasilkan kue yang
mengembang sempurna tetapi tidak meninggalkan rasa pahit dari baking
soda.
- Baking Powder.
Jika baking soda murni terdiri dari Sodium Bikarbonat, maka baking powder memiliki sodium
bikarbonat yang sudah tercampur dengan Sodium Asam Pirofosfat dan
pengemulsi. Disini terdapat Sodium Asam Pirofosfat yang bersifat asam
lemah, sehingga walaupun adonan tidak mengandung bahan yang bersifat
asam, kue tetap mengembang dengan sempurna jika prosedur pembuatannya
tepat. Kelebihan dari baking powder adalah tidak menghasilkan rasa yang
signifikan pada kue dikarenakan kadar sodium bikarbonat-nya lebih rendah
dibandingkan dengan soda kue.
Baking powder terbagi menjadi dua jenis jika dibedakan menurut proses kerjanya, single acting dan double acting.
- Single acting bertindak seperti soda kue, yaitu bereaksi segera setelah terkena cairan saat adonan dicampurkan. Bedanya, soda kue memerlukan cairan dan bahan yang mengandung asam untuk menghasilkan reaksi, sedangkan baking powder hanya memerlukan cairan saja untuk menghasilkan reaksi dikarenakan sudah terdapat asam yang terkandung didalamnya. Adonan yang sudah diberi baking powder yang bersifat single acting harus segera dipanggang atau dikukus, karena gelembung-gelembung karbon dioksida yang dihasilkan dari reaksi akan cepat menghilang dari adonan.
- Double acting, jenis ini mengandung senyawa yang lebih kompleks. Baking powder jenis ini bereaksi saat ditambahkan pada adonan dan terkena cairan. Namun, reaksi yang terbentuk tidak berlangsung lama dan hanya menghasilkan sedikit gelembung gas karbon dioksida. Gas karbon dioksida justru terbentuk sempurna saat mencapai suhu tertentu atau saat adonan dipanaskan. Maka adonan yang menggunakan baking powder jenis ini tidak harus dipanggang atau dikukus dengan segera, sehingga cocok dipadukan dengan adonan yang memerlukan proses fermentasi terlebih dahulu.
Penggunaan :
- Baking soda atau soda kue digunakan untuk membuat adonan yang menggunakan bahan yang mengandung asam seperti telur, mentega, susu, yoghurt, coklat atau bahan tambahan seperti perisa buah-buahan. Penggunaanya dapat digantikan dengan baking powder namun perlu melakukan uji coba terlebih dahulu terhadap takaran yang digunakan dikarenakan reaksi yang dihasilkan akan berbeda. Baking soda digunakan saat adonan hendak dikukus atau dipanggang
- Baking powder single acting digunakan untuk membuat adonan yang tidak menggunakan bahan-bahan yang mengandung asam seperti pada pembuatan kue kering. Namun pada penggunaannya sama seperti baking soda yaitu sesaat sebelum adonan dipanggang atau dikukus. Baking powder single acting dapat digantikan oleh baking powder double acting atau baking soda yang ditambah dengan asam.
- Baking powder double acting digunakan sama seperti baking powder single acting. Hanya saja baking powder jenis ini biasa dipakai untuk adonan yang memerlukan proses fermentasi terlebih dahulu dan biasanya digunakan bersama dengan ragi instan.
sumur : jajanpinggiran
0 komentar:
Post a Comment