Recent Posts Widget

Wednesday, 24 February 2016

Resep Burjo Andalan Rumah Anti Gagal


Akhir akhir ini suami minta dibuatkan makanan cemilan, yah.. dari pada beli mending bikin sendiri ya.. :P
Akhirnya coba coba browsing sana sini dan akhirnya dapatlah resep yang saya padu padankan dan hasilnya WarBiasahh hihihi :D

Langsung aja ya resepenya :
Bahan
- Kacang Hijau                 250 gr
- Beras Ketan Hitam         100gr
- Santan kental                    65gr
- Gula Aren / Gula Jawa    100gr
-Gula Pasir                          50gr
- Garam                              1sdt
- Daun Pandan                    3lembar
- Air matang                        secukupnya
- Susu kental manis putih      optional (1 sachet)

Tips nya supaya kacang hijaunya bisa empuk adalah direndam semalaman.

Oke lanjut, mengikuti tips diatas jadinya :
1. Siapkan kacang hijau dan beras ketan ditempat terpisah, lalu rendam dengan air selama kurleb (6-8 jam) tapi lebih bagus lagi semalaman. Cuma karena suami saya pengennya segera jadi akhirnya cuma direndam selama 6 jam, ,tapi gak pa pa, hasilnya kacang ijonya tetep empuk  : )

 2. Setelah direndam semalaman, cuci bersih sekali lagi kacang hijau dan beras ketannya, lalu masukkan ke dalam panci secara terpisah.

3. Tambahkan air dalam masing masing panci yang berisi kacang hijau dan beras ketan hitam secukupnya. Oya, usahakan air untuk memasak kacang hijaunya banyak, kalau yang untuk ketan hitamnya kira kira 2 gelas belimbing

4. Masukkan daun pandan, vanili dan gula ke dalam panci kacang hijau sambil diaduk. kemudian tambahkan irisan gula aren/gula jawa. Aduk hingga gula larut.

5. Jika sudah hampir mendidih kecilkan api sambil diaduk terus, masak sampai kacang hijau terbuka dari kulit nya (sampai empuk dan matang). Disisi lain aduk beras ketan secara berkala dan tambahkan gula sedikit. Masak hingga beras ketan menjadi seperti bubur dan matang sempurna.

6. Selama kurang lebih 1 jam memasak kacang hijau dan ketan hitam nya , kita bisa menyiapkan santan sebagai pendamping burjo kita.

7. Larutkan santal kental ke dalam air matang, masukkan dalam panci dan beri daun pandan serta garam sejumput. Masak sampai matang dan aduk pelan pelan, lalu angkat. dinginkan.

8. Aduk sekali lagi kacang hijau dan beras ketan hitamnya sampai matang lalu angkat, dinginkan.

9. Bisa dinikmati selagi hangat, atau ditambahkan es bila suka dingin. Kalau saya , biarkan dingin lalu taruh kulkas smuanya, jadi sewaktu waktu ingin yang seger seger tinggal sajikan :)

10. Optional , Bisa ditambahkan Susu kental manis bagi yang suka :)

Selamat mencobaa.. :)

bonus gambar




Related Posts:

  • Resep Egg Chicken Roll ala HokbenMakanan cepat saji saat ini sangat digandrungi banyak kalangan di Indonesia, salah satunya adalah Egg Chicken  Roll di HOka HOka Bento. Sajian al… Read More
  • Resep Pisang Epe" Pisang Epe adalah salah satu makanan khas dari Makasar, Sulawesi Selatan.  Makanan ringan ini dibuat dari pisang yang sangat menggugah selera d… Read More
  • Resep Burjo Andalan Rumah Anti Gagal Akhir akhir ini suami minta dibuatkan makanan cemilan, yah.. dari pada beli mending bikin sendiri ya.. :P Akhirnya coba coba browsing sana sini dan a… Read More
  • Resep Ayam Suwir Pedas Ceritanya lagi bosan sama olahan ayam yang itu itu melulu. Mulai dari goreng renyah, goreng tepung crispy, ayam opor, semur ayam, udah pernah dan seri… Read More
  • Resep Bakwan Jagung Mudah Enak Bakwan  adalah salah satu cemilan bahkan dijadikan lauk bagi masayarakat indonesia. Banyak sekali macam bakwan bakwan, misalnya bakwan sayur, ba… Read More

0 komentar:

Post a Comment

resep donat empuk ala dunkin donut resep kue cubit coklat enak dan sederhana resep donat kentang empuk lembut dan enak resep es krim goreng coklat kriuk mudah dan sederhana resep es krim coklat lembut resep bolu karamel panggang sarang semut